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Descriptif : Portes ouvertes sur les variations culinaires d'une illustre famille... Explorez 7 jardins secrets qui donnent à Gaston et Sylvie Lenôtre l'occasion d'associer 140 produits et de réaliser 170 délicieuses recettes. En goûtant les fruits du verger et les légumes du potager qu'ils affectionnent, vous parcourrez un bout de chemin avec cette famille attachante qui a contribué au rayonnement de la gastronomie en France et dans le monde. Autant de façons de découvrir les Lenôtre au gré d'anecdotes savoureuses et de 200 superbes photographies signées Pierre Hussenot. Les légumes, les fruits, les herbes et les épices du monde entier. Jardins du soleil ou méditerranéen, tropical ou maraîcher, les portes de ces potagers s'ouvrent largement sur le monde, car la cuisine française s'est toujours enrichie au contact des autres cultures. Des jardins de monastère moyenâgeux aux serres futuristes, ce livre est aussi un voyage dans le temps, un hommage à tous ceux qui ont mis à profit leur intelligence et leur intuition, leur goût et leur savoir-faire. 7 jardins imaginaires, 140 produits et 170 recettes simples et délicieuses.

vous propose ses dédicaces

le 6 décembre 1998 LA DEDICACE DE SYLVIE LENÔTRE:

Ma première découverte exotique et gastronomique, je l'ai vécue en Normandie. J'étais alors une gamine, et j'attendais le verdict de mon père ; il posait de nombreuses questions, décortiquait le fruit, le dégustait comme un chat boit son lait, en prenant des notes sur des bouts de papier. Quelques mois plus tard l'avocat faisait son apparition sur les tables françaises ! Peut-être est-ce de ce souvenir que me sont venus, au cours de mes voyages ou à l'occasion des rencontres que j'ai pu faire, l'envie d'aller plus loin que la simple recette culinaire et le besoin de mieux connaître les produits qui arrivent à profusion sur nos tables. C'était me semble-t-il logique de retourner à la source. En imaginant sept jardins - du Moyen Age ou du futur, des montagnes ou des tropiques -, j'ai pu à la fois replacer ces produits dans leur histoire et dans leur évolution, et aussi les relier à quelques anecdotes savoureuses en hommage à mes parents et à d'autres dont le savoir-faire a fait évoluer notre gastronomie. Les recettes que nous avons créées pour mettre en valeur ces légumes, ces fruits ou ces condiments ont bénéficié des talents conjugués de photographe et de styliste de Pierre Hussenot et de Marie Leteuré qui ont merveilleusement su rendre l'atmosphère propre à chaque jardin. (Sylvie Lenôtre)